Часть завезенного на склады в РК сахара могут разрешить растаможить по нулевой ставке

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Часть завезенного на склады в Казахстане сахара могут разрешить растаможить по нулевой ставке, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

«До принятия постановления (правительства о вводе пошлин на тростниковый сахар из третьих стран – КазТАГ) был завезен определенный объем, это порядка 10 тыс. тонн, компаниями, использующими сахар, на свои склады. Но этот сахар не прошел таможенную очистку. Сейчас прорабатывается соответствующее решение о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить этот сахар по нулевой ставке», — сказал А. Евниев на пресс-конференции в правительстве во вторник, комментируя ситуацию на рынке сахара.

По его словам, всего на уровне правительства обсуждены и реализуются 3 оперативные меры для недопущения прогнозируемого дефицита на рынке сахара.

«Есть договоренность с евразийской сахарной ассоциацией – до конца недели они прибывают в РК для того, чтобы подтвердить и закрепить это договорами – это объемы и возможность поставлять сахар, зафиксируют цены. (…) Третья мера – есть так называемые стабфонды и есть порядка 15 тыс. тонн сахара в наличии, кроме того есть свободные средства для того чтобы приобрести необходимый объем. Поэтому населению беспокоится не стоит», — заверил первый замглавы МСХ РК.

Он подтвердил, что опасения бизнесменов связаны с вводом пошлин на ввоз тростникового сахара из третьих стран на территории стран ЕАЭС.

«Летом было принято постановление правительства. С августа правительство пошло в рамках с нашими партнерами по ЕАЭС о том, что мы отменяем беспошлинный ввоз тростникового сахара в РК из третьих стран. Это означает, что теперь на эти партии пошлина будет в размере $340. Это удорожание», — подтвердил первый вице-министр.

По его словам, данная мера была принята «для развития отечественного производства».

«Потенциал у нас есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть, вода и все необходимое для этого имеется. Нужно только создать условия. Поэтому сейчас в рамках системных мер разрабатывается отраслевая программа по развитию сахарной отрасли», — сказал он.

Вместе с тем, замглавы минсельхоза отметил, что заявление, сделанное производителями конечной продукции о прогнозируемом дефиците сахара, касалось бизнес-сектора.

«В качестве потребителей они имели ввиду себя, поскольку они используют сахар для производства различных напитков и соков. Здесь население должно быть спокойно, потому что, во-первых, у нас есть расчеты по балансу и его наличию по экспорту и импорту. Растет отечественное производство», — заверил А. Евниев.

Напомним, 13 сентября представители нескольких компаний заявили о том, что запасов сахара в стране осталось на 5-7 дней. По их данным, Россия не сможет экспортировать сахар ввиду низкого урожая, а отмена нулевой таможенной пошлины на ввоз сахара из-за пределов ЕАЭС увеличит его цену на 70-80%.

14 сентября в министерстве национальной экономики РК заявили, что в Казахстане имеются достаточные запасы сахара и сырья для его производства, добавив, что отмена временных льготных преференций в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу сахара из третьих стран касается лишь нескольких компаний. Кроме того, в МНЭ заверили, что цена на сахар на рынке не поднимется.