Минтруда и соцзащиты классифицирует казахстанскую молодежь по статусу

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Для внедрения мер адресной поддержки министерство труда и социальной защиты населения классифицирует казахстанскую молодежь по социальному статусу, месту проживания и другим параметрам, сообщила глава МТСЗН РК Мадина Абылкасымова.

«Совместно с министерством общественного развития проведена работа по классификации молодежи по уровню образования, социальному статусу, опыту работы, по уровню доходов и типу места проживания город-село», — сказала М. Абылкасымова на заседании правительства РК во вторник.

По ее словам, для оказания целевой поддержки выделено 7 категорий, которым необходимо помочь с получением образования, трудоустройством или оказать материальную помощь.

«По итогам II квартала 2018 года, общая численность занятой молодежи составила – 2,1 млн человек. Среди занятой молодежи 1,5 млн человек относятся к числу наемных работников, 456 тыс. – к числу самостоятельно занятых», — уточнила министр.

Также, по данным министерства, ежегодно на рынок труда выходят более 120 тыс. выпускников школ, из которых поступают в колледжи – 18%, переходят в вузы – 60%, остаются без квалификации – 19%, и еще 4 % отнесены к категории «прочие», так как уезжают из страны или призываются в армию.

По уровню образования 36% представителей молодого поколения имеют высшее образование, 39% – среднеспециальное образование, 25% – основное начальное образование.

Новости партнеров

Загрузка...