Умерла мать экс-главы «Казатомпрома» Джакишева, с которой ему запрещали встречаться в КУИС

Алматы. 18 сентября. КазТАГ — Умерла мать бывшего президента АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева Раиса Джакишева, с которой ему запрещали встречаться в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС), сообщила правозащитница Бахытжан Торегожина.

«Умерла Раиса Нургалиевна Джакишева. 3 ноября ей исполнилось бы 80 лет. После ареста Мухтара (сына – КазТАГ) она тяжело заболела и все 9 лет боролась с тяжелейшим заболеванием. Два раза писала на имя президента ходатайство о помиловании своего сына. Во втором прошении, сделанном в месяц Рамадан, она писала: «все мы ходим под Всевышним и обращаюсь к вам в священный месяц Всепрощения, когда совершаются добрые дела и значимость благих дел возрастает в сотни раз, что дадите мне возможность увидеть сына на свободе, пока я еще могу его обнять и поцеловать в последний раз», — написала Б.Торегожина на своей странице в Facebook во вторник.

Как сообщалось ранее, в КУИС министерства внутренних дел РК отказались отпустить бывшего президента АО «НАК «Казатомпром» М.Джакишева проведать тяжелобольную мать.

«Нет. П. 5 ст. 113 раздела 3 УИК РК – выезд за пределы учреждения – во всяком случае на сегодня отказано. Как будет далее, затрудняюсь сказать», — заявил в понедельник, отвечая на вопрос корреспондента агентства, пресс-секретарь КУИС МВД РК Галымжан Хасенов.

Ранее родственники М.Джакишева сообщили о том, что его мать находится в крайне критическом состоянии. В связи с этим, казахстанские правозащитники и гражданские активисты призывают представителей КУИС ненадолго отпустить экс-главу национальной атомной компании проведать мать.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал М. Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на ходатайства М. Джакишева и его адвокатов, о проведении процесса в открытом режиме, суд счел необходимым рассмотрение уголовного дела проводить за «закрытыми дверями».

Новости партнеров

Загрузка...