Вкладчикам-физлицам «Банка Астаны» пообещали гарантийный выплаты

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — Вкладчикам-физическим лицам АО «Банк Астаны» пообещали гарантийный выплаты, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

«Национальный банк Республики Казахстан (НБ РК) в связи с принятым 18 сентября 2018 года решением правления НБ о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, напоминает вкладчикам-физическим лицам, что депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), то есть, в случае дальнейшего принятия судом решения о принудительной ликвидации банка, КФГД осуществляет вкладчикам-физическим лицам выплаты гарантийного возмещения», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге – до Т10 млн; по депозитам в иностранной валюте – до Т5 млн, уточняется в сообщении.

На возмещение из средств КФГД имеют право клиенты банка: физические лица, индивидуальные предприниматели, частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты.

«Возмещению подлежит остаток на банковском счете. Начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии», — поясняет пресс-служба.

По данным финрегулятора, всего в АО «Банк Астаны» размещено депозитов физических лиц на сумму Т41,2 млрд. Обязательства КФГД по выплате возмещения составляют Т37 млрд.

«Менее 0,1% клиентов банка имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от КФГД, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии», — указывается в сообщении.

Напомним, приказом председателя НБРК назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления АО «Банк Астаны». В состав временной администрации вошли специалисты НБРК.

Временная администрация АО «Банк Астаны» будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом. Временная администрация назначается для обеспечения сохранности имущества банка, управления банком, выявления активов банка, проведения инвентаризации активов, обязательств и документов организации. В период своей деятельности временная администрация оценит возможность проведения одновременной передачи активов и обязательств АО «Банк Астаны» банку-приобретателю.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками. Согласно действующему законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО «Банк Астаны» от имени и за счет средств КФГД.

После объявления КФГД выбранного банка-агента, вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту, заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...