Около Т110 млрд направлено из бюджета на развитие машиностроения в Казахстане за последние 3 года на возвратной основе

Астана. 19 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Около Т110 млрд направлено из бюджета на развитие машиностроения в Казахстане за последние 3 года на возвратной основе, сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

«Ряд государственных программ направлен на развитие машиностроения – в целом на развитие обрабатывающей промышленности. Поэтому сказать, что конкретные суммы по какой-то программе идут на развитие машиностроения тем более безвозвратно – это ошибочно (…). Если говорить о цифрах, то из всех источников на развитие машиностроения в последние 3 года направлено около Т110 млрд, но эти средства не безвозвратные, которые тратит бюджет, бюджет расходует эти деньги именно на возвратной основе», — сказал Р. Скляр на пресс-конференции в правительстве в четверг.

В пример он также привел программу по автокредитованию, на которую на сегодняшний день было направлено чуть более Т40 млрд.

«И они уже оборачиваются, уже на Т61 млрд прокредитовано наших потребителей. Мы кредитуем льготным кредитованием потребителя продукции машиностроения – отечественного машиностроения в данном случае, и соответственно мультипликативный эффект получаем в виде роста промышленности в данном секторе», — добавил Р. Скляр.

Также он отметил, что в виде дополнительного эффекта удается увеличивать локализацию производства, которое сегодня достигает 32-51% на различных предприятиях.

Новости партнеров

Загрузка...