В Казахстане покупателям электрокаров хотят предложить $5 тыс. и разрешат пользоваться «выделенкой»

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Кемар Машанло. В Казахстане, где число легковых электромобилей к середине лета приблизилось к 210, рассматривается предложение выделять примерно по $5 тыс. покупателям электрокаров, что стимулировало бы автолюбителей к отказу от машин с двигателем внутреннего сгорания в пользу транспорта будущего.

«На текущий момент разрабатывается комплексная программа по поддержке данной отрасли (производства и продаж электромобилей — КазТАГ) и развитию этого направления. Конкретно о субсидиях и размере субсидий сейчас речь не идет. В рамках комплексного плана сейчас обсуждаются различные меры поддержки, в частности, это стимулирование спроса, и здесь не только программа льготного автокредитования, которая будет направлена конкретно именно на поддержку спроса и покупку электромобилей. Здесь также стимулирование спроса в размере примерно $5 тыс. для того, чтобы мотивировать людей менять свои старые автомобили на новые электромобили. Это через систему утилизации и систему сертификации», — сказала вице-президент ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева на VI форуме машиностроителей в Астане в четверг.

Кроме того, по ее словам, еще одной действенной мерой для стимулирования спроса у автолюбителей на электромобили может послужить предложение разрешить этой категории транспорта передвигаться по выделенной для автобусов полосе BusLine.

Представитель АКАБ подчеркнула, что министерством по инвестициям и развитию РК разрабатывается программа, которая перекликается с комплексным планом стран Евразийского экономического союза по развитию электромобилей.

«Наши производители активно направляют свои предложения по развитию спроса. Это относится к инициативам выделять специальные парковки для электромобилей, разрешать двигаться по выделенным полосам электромобилям, как у нас такси сейчас ездят по выделенным полосам», — пояснила А. Макашева.

Кроме того, по ее словам, наличие полноценной инфраструктуры для обслуживания электротранспорта, в частности электрозарядных станций (ЭЗС), также относится к мерам, повышающим интерес массового автолюбителя к экологически чистому виду транспорта.

«Сейчас уже больше 200 зарядных станций установлено в Алматы и Астане. Зарядки устанавливаются оператором РОП в рамках их комплексной программы развития инфраструктуры», — подчеркнула вице-президент АКАБ.

Ранее представитель АКАБ в интервью КазТАГ сообщала, что, в частности, 50 ЭЗС в столице Казахстана будут располагаться на площадке крупных государственных учреждений, в спортивных комплексах, на парковке торгово-развлекательных центров и в жилых комплексах.

«После завершения запланированной программы по сооружению электрозаправок в Астане специалисты перейдут к монтажу ЭЗС в Алматы, а затем работы перенесут в Боровое. Оператором ЭЗС подготовлены и отработаны на сегодня потенциальные места, где будут установлены электрозарядные станции», — отмечала А. Макашева.

По ее словам, в предварительный список месторасположения ЭЗС в Алматы вошли горнолыжный курорт «Шымбулак» и спортивный комплекс «Медео».

По данным АКАБ, на сегодня установлена станция быстрой зарядки на территории гостиничного комплекса «Риксос Боровое», также ведется обследование местности по установке 9 ЭЗС на трассе Астана-Акколь-Щучинск.

Согласно информации ассоциации казахстанского автобизнеса, по состоянию на начало июля в Казахстане насчитывалось 209 электромобилей. Из этого количества 95 авто — с гибридным и 114 — с электрическим двигателем.

Новости партнеров

Загрузка...