В портфеле активов ЕНПФ нет финансовых инструментов проблемного «Банка Астаны»

Алматы. 20 сентября. КазТАГ — Финансовые инструменты АО «Банк Астаны» в портфеле пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) отсутствуют, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«На сегодняшний день АО «Банк Астаны» полностью исполнил свои обязательства по обусловленным депозитам, размещенным за счет пенсионных активов АО «ЕНПФ». Таким образом, финансовые инструменты АО «Банк Астаны» в портфеле пенсионных активов АО «ЕНПФ» в настоящее время отсутствуют», — говорится в сообщении в четверг.

Как напомнили в Нацбанке, в 2016 году пенсионные активы АО «ЕНПФ» были инвестированы на рыночных условиях в обусловленные депозиты банков второго уровня для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в рамках государственных программ, таких как «Дорожная карта бизнеса-2020». «Объем инвестиций в обусловленные депозиты АО «Банк Астаны» составил Т8 млрд со ставкой вознаграждения 15,2% годовых», — уточнили в Нацбанке.

«С 2016 года АО «Банк Астаны» осуществлял досрочное погашение части обязательств перед АО «ЕНПФ». По состоянию на 1 сентября 2018 года оставшаяся сумма задолженности АО «Банк Астаны» перед АО «ЕНПФ» по обусловленным депозитам составляла Т3,2 млрд», — указывается в сообщении регулятора.

Как сообщалось, по информации Нацбанка, АО «Банк Астаны» лишили лицензии на проведение банковских и иных операций, в банке назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банка.

По данным финрегулятора, 19 сентября были прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.

Нацбанк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

«С даты лишения банка лицензии требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка», — уточнили в пресс-службе Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...