В правительстве в очередной раз опровергли слухи о дефиците угля в Астане

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек опроверг слухи о дефиците угля в Астане после очередной проверки.

«Я тоже с соцсетях смотрел эту информацию (о дефиците и дороговизне угля в Астане – КазТАГ). Например, была информация, что на одном из тупиков цены чуть ли не Т20 тыс. (за тонну – КазТАГ). Был большой резонанс, население реагирует, посты и комментарии достаточно негативные были. Специально я выслал туда своих коллег — цена Т13,5 тыс., цена перевозки КамАЗов…Стоимость угля на этом же тупике — Т13,5 тыс., поэтому проблем нет», — сообщил Ж.Касымбек на брифинге в четверг.

Сейчас, по его словам, запасов угля в Астане для коммунально-бытовых нужд — 8 тыс. тонн, и этого количества достаточно, чтобы покрыть запросы населения.

«Чтобы вообще никакого ажиотажа не было, мы ежедневно контролируем объемы перевозок угля в Астану. Стоимость варьируется в пределах Т13,5-14 тыс. Именно тот уголь, который нужен, Шубаркольский, он есть. Нужен Каражыринский — он тоже есть», — добавил министр.

Напомним, 22 августа премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил акимам провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля. По его словам, это необходимо для «недопущения ситуации, аналогичной той, что сложилась в прошлом сезоне на внутреннем рынке угля».

В 2017 году в пунктах продажи товарно-бытового угля в ряде регионов образовывались очереди из-за дефицита топлива. В отношении трех крупных производителей и 96 реализаторов угля в Казахстане тогда было проведено расследование комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК. В результате было подтверждено наличие нескольких посреднических звеньев на каждом этапе реализации угля, вследствие чего цена на твердое топливо для конечного потребителя в регионах Казахстана выросла более чем в 2-3 раза.

Новости партнеров

Загрузка...