Минэнерго РК не намерено создавать нужное для антикоррупционеров общественное мнение по делу вице-министров

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Министерство энергетики РК считает целесообразным не создавать нужное для Национального бюро по противодействию коррупции (нацбюро) агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции (АДГСиПК) общественное мнение по делу вице-министров Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, сообщает пресс-служба МЭ РК.

«В рамках расследуемых уголовных дел в отношении вице-министров Г. Садибекова и Б. Джаксалиева для полной и объективной оценки положения министерством оказывается всестороннее содействие нацбюро по противодействию коррупции и обеспечивается беспрепятственный доступ ко всем запрашиваемым материалам. Однако полагаем целесообразным воздержаться от необоснованных выводов и не нарушать презумпцию невиновности до окончания следствия и вынесения приговора судебными органами, не создавая для органов уголовного преследования нужное общественное мнение», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Ранее, 20 сентября заместитель председателя АГДСиПК Олжас Бектенов заявил, что по делу, связанному с очисткой озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, речь идет о двух разных фактов. При этом О. Бектенов как о доказанном факте утверждал, что «деньги фиктивно перечислялись за якобы выполненные работы».

Напомним, 2 марта сообщалось, что вице-министр энергетики Г. Садибеков подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, якобы совершенном в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбеком. Как утверждают в нацбюро, в преступлении якобы участвовал и руководитель департамента управления отходами минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Бекзат Кадирберлин.

Кроме того, в начале июня стало известно, что еще одного вице-министра энергетики – Б. Джаксалиева поместили под домашний арест. По версии следствия, он подозревается в том, что в 2015 году «злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

Новости партнеров

Загрузка...