На качестве законопроектов сказывается их хаотичное внесение в парламент перед окончанием сессии – Токаев

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. На качестве законопроектов сказывается их хаотичное внесение в парламент Казахстана перед окончанием сессии, считает спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.

«Следствием недостаточной организации законотворческого процесса, его планирования является хаотичное представление проектов, как правило, в последние месяцы календарного года или перед окончанием сессии. Такая практика работы не может не сказываться на качестве работы над законопроектами», — сказал К.-Ж. Токаев на парламентских слушаниях по вопросам совершенствования законотворческого процесса в пятницу.

Также он отметил, что по-прежнему недостаточно высок уровень планирования законопроектных работ.

«Это порождает отсутствие системности, «кампанейщину» в законодательном процессе, запоздалые решения давно назревших проблем, многочисленные хаотичные поправки в кодифицированные акты. Поэтому зачастую нормы законов сами по себе не создают правовое поле, а являются следствием быстро меняющихся реалий и обстоятельств», — подчеркнул глава палаты.

Кроме того, как добавил спикер, имеются случаи, когда в принятые парламентом законодательные акты в течении года после вступления их в силу вносятся до 100 изменений другими законами.

Наряду с этим, по его словам, вызывает нарекания качество концептуальной основы законопроектов.

«Имеются случаи, когда концепции не охватывают и не отражают основные проблемы, являющиеся предметом регулирования законопроекта. Данное тревожное обстоятельство говорит об отсутствии у разработчиков четкого видения содержания законопроектов, механизмов их реализации в случае принятия парламентом», — подчеркнул К.-Ж. Токаев.

Новости партнеров

Загрузка...