Несколько поставщиков угля и газа наказаны за повышение цен в Астане

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Несколько поставщиков угля и газа наказаны за повышение цен в Астане, сообщил руководитель отдела расследований нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по г. Астана Дастан Самен.

«В 2018 году расследовались дела в сфере розничной реализации угля и сжиженного газа для заправки газгольдеров. По итогам проверок 7 субъектов рынка, которые вступили в антиконкурентный сговор, были оштрафованы. По газу 3 субъекта на Т566 тыс., а также у них был конфискован доход на сумму почти Т2,9 млн, который был заработан в период нарушений. По углю 4 субъекта – штраф почти на Т6,9 млн, конфискован монопольный доход – чуть больше Т20 млн», — сообщил Д. Самен на пресс-конференции в пятницу.

В целом, по его словам, департаментом с начала 2017 года до конца первого полугодия 2018 года проведено 34 расследования (в 2017 году – 11, в 2018 году – 23).

«В основном все расследования проводятся на основании жалоб физических и юридических лиц. На сегодня можно сказать, что почти все расследования – от обращений физических и юрлиц. Рост расследований есть. Наверное, люди стали более грамотными, больше обращаются», — сказал представитель антимонопольного органа.

В основном, по его словам, жалобы поступают на нарушения в сфере электроэнергетики, а также по фактам недобросовестной конкуренции путем использования чужого товарного знака, смешанные товарные знаки.

«Сумма ущерба в 2017 году – Т15,941 млн, а в 2018 году Т33,142 млн. Полностью все возвращено», — добавил Д. Самен.

Новости партнеров

Загрузка...