Казахстанский персонал Байконура переводят с «Протонов» на «Байтерек»

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Казахстанские специалисты, ранее готовившие ракеты «Протон» к запускам на Байконуре, переведены и проходят переобучение на объектах, которые Россия передает Казахстану в рамках проекта «Байтерек», сообщает Trend.

«Большая часть казахстанских специалистов, работавших в расчетах подготовки и запуска ракет «Протон», переведены на принимаемые объекты, где занимаются изучением техники и эксплуатационной документации и уже участвуют в проведении технического обслуживания оборудования и аппаратуры», — рассказал источник из космодрома.

Уточняется, что Казахстану уже переданы монтажно-испытательный корпус на площадке 42-го космодрома, стартовый комплекс на площадке 45 и вспомогательная инфраструктура. Именно их будут эксплуатировать казахстанские специалисты.

«Продолжается процесс документационного оформления передачи, который должен будет завершиться подписанием соответствующих документов на правительственном уровне», — добавил источник.

Собеседник агентства напомнил, что соглашение по программе «Байтерек» было заключено между Россией и Казахстаном в 2004 году, а в конце 2017 года в него были внесены изменения, согласно которым базовой ракетой для реализации проекта стала ракета-носитель «Союз-5», которая при запусках с Байконура будет называться «Сункар».

Новости партнеров

Загрузка...