Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Россия может создать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС, сообщают «Известия».

«Будет российская лунная станция на Луне или международная — это предмет переговоров», — уточнил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с будущими специалистами космической отрасли в РКК «Энергия».

При этом он отметил, Россия не может участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform – Gateway (ранее — Deep Space Gateway) в ее текущем виде на вторых ролях, а будет создавать свою транспортную систему.

По его словам, Россия начинает непилотируемую лунную программу в 2021 году.

Отмечается, что в 2017 году в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) Россия и США подписали заявление о совместной работе над проектом по созданию окололунной станции. Предполагается, что Россия создаст для станции шлюзовой модуль.

Как уточняется, в рамках программы Nasa Lunar Orbital Platform – Gateway планируется создать международную обитаемую окололунную станцию, где будут исследовать Луну и дальний космос. Предполагается, что впоследствии на ней будут осуществлять пересадку космонавты, направляющиеся на Марс и обратно.

«Согласно задумке, станция будет вращаться вокруг Луны. Во время экспедиции на ней будут трудиться от 30 до 60–90 дней четыре человека. Пилотируемые полеты к станции с использованием ракеты-носителя SLS планируется выполнять раз в год», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...