ЕС работает над сохранением сотрудничества с Ираном

Алматы. 24 сентября. КазТАГ – Евросоюз интенсивно работает над выработкой новых мер для сохранения сотрудничества с Ираном в банковском секторе и торговле, сообщает ТАСС.

«В дополнение к блокирующему регламенту Евросоюз в тесной координации со странами-членами и другими партнерами интенсивно работает над конкретными мерами, направленными на сохранение сотрудничества с Ираном в ключевых секторах экономики, в частности в банковском секторе и финансах, торговле и инвестициях, нефтяной и транспортной сферах», — сказал официальный представитель руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини в преддверии ее участия в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что с 7 августа действует блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС санкции США в отношении Тегерана.

Как уточнил источник, в Брюсселе нацелены на сохранение сделки с Тегераном — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«ЕС твердо намерен работать вместе с международным сообществом для сохранения СВПД. В то же время Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с США, которые остаются нашим ключевым партнером и союзником», — отмечается в сообщении.

Напомним, СВПД был заключен постоянной пятеркой Совета безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. В мае этого года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения и обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Новости партнеров

Загрузка...