Массовое отравление из-за нарушения саннорм по неосторожности может перестать быть уголовным преступлением в РК

Астана. 24 сентября. КазТАГ – Массовое отравление из-за нарушения санитарных норм по неосторожности может перестать быть уголовным преступлением в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

«Уголовным кодексом РК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов (ч. 1 ст. 304), повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, в то же время, данная статья не отвечает потребностям общества в той мере, ведь в данном случае только физическое лицо несет персональную ответственность, сам объект (юридическое лицо) не несет каких-либо негативных последствий. В этой связи предлагается указанную уголовную ответственность декриминализовать и отнести указанное нарушение к административно-правовым», — говорится в представленном в понедельник документе.

Авторы концепции предлагают внести соответствующую поправку в УК РК.

«Учитывая, что предлагается декриминализовать преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 304 УК РК, соответственно предлагается рассматривать его в рамках административного законодательства, но уже с негативным последствием для юридического лица, как приостановление либо запрещение деятельности объекта (субъекта) непосредственно государственным органом в случаях массовости заболеваний, заражений, облучений или отравлений людей», — добавили разработчики документа.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 8 октября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало, что в рамках концепции в Казахстане предлагают арестовывать авторов рекламы о продаже человеческих органов.

Новости партнеров

Загрузка...