«Серый» рынок туристских услуг распространен в Казахстане, считают в мажилисе

Астана. 24 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. «Серый» рынок туристских услуг распространен в Казахстане, сообщила депутат мажилиса парламента РК Гульнар Иксанова.

«В гостиницах, хостелах, музеях, при автомобильных перевозках распространен «серый» рынок туристских услуг и продуктов. Эксперты отмечают множественные факты сокрытия реальных данных о среднегодовых загрузках, объемах оказанных услуг», — сказала Г. Иксанова на правительственном часе в мажилисе парламента РК по вопросам развития туризма в понедельник.

Она добавила, что индивидуальные предприниматели без оформления лицензии могут заниматься туроператорской деятельностью, гиды без образования юридического лица могут оказывать услуги иностранным туроператорам, получая наличные деньги.

«Парадоксально звучат данные, что при увеличении количества гостиниц на 8,5% в год, средний процент заполняемости остается на уровне 22-25%. По международному опыту для окупаемости этого бизнеса необходимо достижение 40-60% заполняемости. Если бы гостиничный бизнес не был бы рентабельным, то и нового строительства отелей не было бы», — констатировала депутат.

Также, по ее словам, продукты и услуги туризма в большинстве своем не ориентируются на систему стандартов.

«А если стандарты и есть, то они носят рекомендательный характер, как, например, по классификации гостиниц. Рекомендательный характер носят и требования Национального стандарта к хостелам. Соответственно, нет и контроля за тем, исполняются ли требования стандартов», — уточнила мажилисвумен.

В то же время парламентарий сообщила, что целые сегменты рынка, связанные с туризмом, не включены в систему показателей статистического учета.

«Речь, прежде всего, идет о количестве посещений объектов санаторно-курортного сервиса, зон отдыха, объектов придорожного сервиса. Вообще в действующем законе «О туристской деятельности» в понятие туризма эти субъекты экономической деятельности не включены», — заключила Г. Иксанова.

Новости партнеров

Загрузка...