В Казахстане предлагают пересмотреть ставку вывозной таможенной пошлины на светлые нефтепродукты

Астана. 25 сентября. КазТАГ — В Казахстане предлагают пересмотреть ставку вывозной таможенной пошлины на светлые нефтепродукты, сообщила пресс-служба национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

25 сентября состоялось заседание комитета нефтегазовой промышленности НПП под председательством главы комитета Данияра Абулгазина. На заседании, в частности, обсуждался вопрос, касающийся экспорта светлых нефтепродуктов в связи с их профицитом и ставки вывозной таможенной пошлины (ВТП), отмечается в сообщении.

Как напомнил заместитель председателя правления «Казмунайгаз» (КМГ) по транспортировке, переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов, уже завершена модернизация Павлодарского НПЗ и на стадии опытно-промышленной эксплуатации находятся Атырауский и Шымкентский НПЗ. До конца года ожидается профицит по светлым нефтепродуктам в объеме порядка 300 тыс. тонн.

По его словам, в соответствии с соглашением между РК и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан установлен запрет на экспорт из РК светлых нефтепродуктов. Поэтому для экспорта были разработаны изменения в соглашение. К настоящему моменту в РК завершены все внутригосударственные процедуры, в то время как в РФ все еще на стадии согласования протокола, в дальнейшем эти изменения должны быть ратифицированы, отметил Д.Тиесов.

Кроме того, по словам представителя КМГ, министерством энергетики РК прорабатывается вопрос по поставке излишков светлых нефтепродуктов в Кыргызстан. «Однако при открытии экспорта остро встает вопрос по ставкам ВТП на светлые нефтепродукты. Сам расчет размера ставок необходимо пересмотреть. На сегодня действует ВТП в размере $168,88/тонна», — приводится мнение Д.Тиесова.

«Целесообразнее применить прямую привязку ставки ЭТП на бензин и дизельное топливо к ставке ЭТП на нефть по аналогии с методикой РФ, так как в последующем возникшая диспропорция не позволит казахстанской продукции конкурировать за экспортные рынки с российским продуктом», — подвел итог докладчик.

Резюмируя, Д. Абулгазин подчеркнул, что это вопрос важный, и для недопущения резких скачков цен нужен анализ от самого рынка.

Новости партнеров

Загрузка...