Иран призвал США вернуться к переговорам в рамках СВПД

Алматы. 26 сентября. КазТАГ — Президент Ирана Хасан Роухани призвал США вернуться к переговорам в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и резолюции 2231 Совета безопасности ООН, пишет «Коммерсант».

«Переговоры должны идти в рамках СВПД и резолюции 2231 Совета безопасности ООН. Предлагаю начать диалог прямо здесь. Международная безопасность не игрушка в руках США», — заявил Х. Роухани, выступая на 73-й сессии генеральной ассамблеи ООН.

Он отметил, что ООН не является частью администрации Соединенных Штатов.

«Позиция Ирана ясна: никакой войны, никаких санкций, никаких угроз, никакого запугивания, только следование законам и выполнение обязательств», — подчеркнул президент Ирана.

Напомним, 8 мая США объявили о выходе из сделки и возобновлении санкций в отношении Ирана. Затем госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану. Он объявил, что Белый дом готовит «жесточайшие санкции в истории» и применит их, если Тегеран не выполнит условия. В частности, по словам М. Помпео, Иран должен прекратить обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю.

Новости партнеров

Загрузка...