Астана, Москва и Минск относятся к своим валютам как к чему-то временному, утверждает эксперт

Астана. 27 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Астана, Москва и Минск относятся к своим валютам как к чему-то временному, считает директор аналитического департамента форекс-брокера «Альпари» Александр Разуваев.

«Как мы видим, Москва, Астана и Минск относятся к своим валютам как к чему-то временному. Никто не хочет видеть свою валюту сильной. Нынешние все деньги бывших союзных республик никто не рассматривает как валюту накоплений, как попытку сделать валюту сильной. Это спекулятивный актив, это решили власти», — заявил А. Разуваев на брифинге в четверг.

По его прогнозам, все валюты развивающихся рынков будут слабеть «вдолгую».

«Захочет ли Нацбанк Казахстана поддерживать курс, чтобы не было 400 (тенге за доллар – КазТАГ), с моей точки зрения — не захочет. Центральные банки заботятся о том, чтобы их валюты и, соответственно, активы, которые номинированы в этих валютах, прежде всего облигации, были интересны и привлекательны для инвесторов», — пояснил он.

Как отметил эксперт, подъем ставки федерального резерва говорит об обесценении всех валют развивающихся экономик.

«Турецкая лира, Индия, Аргентина, Россия, наверное, все кроме США, для Евросоюза это нейтрально. Никто из Евросоюза не будет выводить специально капитал в Америку. А так для всех стран это негативный долгосрочный фактор, но власти не против такой ситуации», — добавил А. Разуваев.

Между тем глава аналитического центра сделал прогнозы по курсу валют на предстоящий период.

«Нефть пока достаточно дорогая. Рынки знают, что ставку будут повышать, и данный тренд частично в валютные курсы заложен», — уточнил он.

«Если говорить о курсе тенге, то 400 (тенге за $1 — КазТАГ) мы, конечно, увидим. Это лишний раз подтверждает точку зрения, что нормально растущая экономика — это необязательно сильная валюта. Особенно если мы говорим о emerging markets, то есть о молодых рынках. Частично, конечно, это объясняется тем, что в России проводится политика умеренно слабого рубля. Связано это, с одной стороны, с тем, что это выгодно бюджету, нефтегазовый сектор до сих пор примерно 50% доходов бюджета (составляет — КазТАГ), ну, и лоббизм экспортеров», — подчеркнул аналитик.

По его словам, зарабатывают на этом в первую очередь экспортеры нефтегазового сектора.

«В чем лоббизм экспортеров в цифрах? Например, нефть за первое полугодие текущего года увеличила дивиденды в 4 раза. Дорогая нефть и слабый рубль. Конечно, экспортеры очень хорошо зарабатывают», — заключил А. Разуваев.

Новости партнеров

Загрузка...