Индия продолжит покупать иранскую нефть вопреки санкциям США

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Индия продолжит покупать иранскую нефть вопреки санкциям США, сообщает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

«На встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом глава МИД Индии Сушма Сварадж подчеркнула, что ее страна продолжит закупку нефти у Ирана», — говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается, дипломаты встретились в Нью-Йорке в кулуарах 73-й сессии генеральной ассамблеи ООН.

В ходе встречи министр иностранных дел Индии подчеркнула важность экономических отношений с Ираном.

«Иран для нас не только сосед, но и хороший друг», — подчеркнула С. Сварадж.

На встрече также обсуждалось расширение банковского сотрудничества. Помимо двустороннего сотрудничества, дипломаты обсудили многостороннее сотрудничество с участием Афганистана по использованию возможностей порта Чабахар.

Напомним, 26 сентября сообщалось, что ряд индийских компаний прекратили размещение новых заказов на поставки иранской нефти. Отмечалось, что это может быть связано с вводом США антииранских санкций.

Южная Корея стала первой из трех крупнейших нефтяных партнеров Ирана, которая по указке США отказалась от любых покупок в прошлом месяце. Японские нефтеперерабатывающие заводы также временно приостановленные нагрузки.

Последней надеждой Ирана остаются Индия и Китай. Около 4 месяцев назад министр иностранных дел Индии сказала, что страна не будет придерживаться односторонних ограничений и продолжит покупать иранскую нефть. Китай также сделал подобные заявления и, как утверждается, отклонил просьбу США о сокращении импорта.

Новости партнеров

Загрузка...