Поправки в закон по вопросам религиозной деятельности вернули в мажилис

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Депутаты сената парламента РК после рассмотрения в двух чтениях вернули в мажилис изменения в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

«Проектом предусмотрен запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Введение таких мер требуется для безопасности граждан», — проинформировал министр общественного развития РК Дархан Калетаев на заседании сената в четверг.

Согласно информации, в заключении комитета палаты по социально-культурному развитию и науке отмечается, что в кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие административную ответственность за: ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица; совершение руководителем, членами религиозного объединения или религиозным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставом этого религиозного объединения.

Также адмответственность предполагается за проявление религиозного радикализма; использование, ношение и распространение в общественных местах внешних атрибутов, предметов одежды, демонстрирующих принадлежность к деструктивным религиозным течениям.

Предлагалось внести норму, согласно которой реклама не должна использоваться для пропаганды деструктивных религиозных течений, однако депутаты посчитали необходимым ее исключить.

Депутаты также предложили исключить норму, согласно которой получение гражданами Казахстана духовного (религиозного) образования в иностранных государствах допускается только после получения высшего духовного (религиозного) образования в республике, посчитав это нарушением прав граждан на получение образования и беспрепятственный выезд и въезд в страну.

Новости партнеров

Загрузка...