В Нацбанке РК рассматривают возможность увеличить объем продажи золота населению

Алматы. 27 сентября. КазТАГ — Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев сообщил о планах регулятора увеличить объем продажи золота населению, следует из сообщения Нацбанка.

«В мае 2017 года Национальный банк запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. В рамках программы реализуются мерные слитки весом 10, 20, 50 и 100 г. На сегодняшний день банками продано более 175 кг золота. Фактически за год мы продали почти все золотые слитки и сейчас рассматриваем возможность увеличения объемов», — приводятся слова Д.Акишева на пресс-конференции в четверг.

«Более того, по словам главы Национального банка Казахстана, в настоящее время предприятия и население имеют возможность купить в Нацбанке стандартные слитки аффинированного золота весом 12-13 кг, которые находятся в хранилище финрегулятора», — говорится в сообщении.

По словам Д.Акишева, с начала года Нацбанк приобрел у местных производителей 35 тонн аффинированного золота. В соответствии с законодательством финрегулятор обладает правом преимущественной покупки аффинированного золота у местных товаропроизводителей, которое осуществляется исключительно по мировым котировкам.

По информации регулятора, на конец августа золотовалютные резервы Нацбанка составили $30,8 млрд. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили $56,5 млрд. Общие международные резервы страны составили $87,3 млрд, или около 57% от ВВП.

В структуре золотовалютных активов Нацбанка активы в золоте занимают долю 42%. Портфель золота составляет 335 тонн.

Новости партнеров

Загрузка...