Власти Японии начали проверку 525 отдаленных островов на случай потенциальной агрессии

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Власти Японии начали проверку 525 отдаленных островов на случай потенциальной агрессии, сообщает ТАСС.

«Правительство Японии начало проверку 525 отдаленных островов на границах территориальных вод и эксклюзивной экономической зоны страны, которые потенциально могут стать объектами агрессии в какой-либо форме. Особое беспокойство среди них вызывают более 460 необитаемых островков, которые годами не посещают даже пограничники», — говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается, большинство из этих территорий находятся в государственной собственности, однако почти 40 необитаемых островков формально принадлежат частным лицам.

«Правительство намерено установить их реальных владельцев, выяснить, собираются ли они как-то использовать эти отдаленные территории. Существует также опасность, что такие пограничные частные островки могут с помощью законной процедуры купить иностранные инвесторы. Это способно сказаться на определении границ территориальных вод и экономической зоны Японии», — сказано в сообщении.

Напомним, в апреле 2017 года власти Японии взяли в государственную собственности почти 300 безхозных приграничных необитаемых островов в границах своих территориальных вод. Наибольшие опасения у японцев вызывает Китай, который не признает границы японской эксклюзивной экономической зоны в Восточно-Китайском море. В связи с этим Япония наращивает в данном регионе число пограничных кораблей и укрепляет военные гарнизоны.

Новости партнеров

Загрузка...