Душанбе станет культурной столицей СНГ в 2021 г.

Алматы. 28 сентября. КазТАГ — Душанбе станет культурной столицей СНГ в 2021 году, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

«На душанбинском саммите определена культурная столица содружества в 2021 году. Этот статус по решению президентов получила столица Таджикистана – Душанбе», — сообщает пресс-служба исполнительного комитета СНГ в пятницу.

Отмечается, что правительства стран СНГ окажут содействие в проведении культурных мероприятий в Душанбе в 2021 году.

Кроме того, 2021 год, по предложению Туркменистана, объявлен в СНГ Годом архитектуры и градостроительства.

Ранее сообщалось, что Таджикистан предложил кандидатуру Душанбе в связи с 60-летним юбилеем возвращения исторического названия городу.

Напомним, межгосударственная программа «Культурные столицы содружества» была подготовлена в 2011 году, объявленном Годом историко-культурного наследия СНГ. Ее цель – развитие диалога и объединение культурных потенциалов стран содружества. В первые 2 года проект проходил в пилотном режиме и имел большой успех. Сегодня он поочередно реализуется в СНГ в порядке русского алфавита названий государств. Для этого в странах проводятся национальные процедуры отбора городов на право получения такого статуса. До 2016 года столицы не могли принимать участие в отборе, это стало возможным после внесения в программу поправок. Окончательное решение об объявлении городов культурными столицами содружества принимается на заседании совета глав государств СНГ.

За время действия проекта статус «Культурная столица содружества» получили 14 городов. В 2018 году почетное звание культурной столицы носит армянский г. Горис, в 2019 такой чести будет удостоен белорусский г. Брест, а в 2020 – казахстанский г. Шымкент. В 2021 году ею станет Душанбе.

Новости партнеров

Загрузка...