Начата модернизация газораспределительных сетей Алматы и пригородной зоны

Астана. 28 сентября. КазТАГ — Начата модернизация газораспределительных сетей Алматы и пригородной зоны, сообщает АО «КазТрансГаз Аймак».

«Согласно инвестиционной программе Алматинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» в г.Алматы проводятся работы по строительству внутриквартальных газораспределительных сетей в городе, газификация пригородной зоны (агломерация), модернизация и реконструкция газораспределительных сетей. Программа расчитана на 2017-2021 годы», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

В планах Алматинского производственного филиала «КазТрансГаз Аймак» на 2018 год предусмотрена реконструкция 21,3 км газопроводов, реконструкция 14 ЭХЗ, реконструкция 10 ШГРП.

«Согласно нормативным требованиям, ежегодно проводятся работы по обследованию подземных газопроводов современными приборами. Техническое обследование осуществляется в целях определения технического состояния газопроводов и установления ресурса его дальнейшей эксплуатации. Учитывая нормативный срок службы трубопроводов, а также наличие в г. Алматы грунтов с высокой коррозионной активностью, ведущих к нарушению изоляционного покрытия и коррозии металла, для предотвращения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасной эксплуатации газопроводов, на таких участках производятся работы по их восстановлению», -уточняется в сообщении.

Так, в план реконструкции входят объекты с неудовлетворительным состоянием изоляционного покрытия трубы по адресам: от ул. Айтеке Би по ул. Муратбаева до ул. Курмангазы — замена стальных труб на полиэтилен. Строительно-монтажные работы на данном объекте уже начались, при плане 2 км уже смонтировано 1,5 км; мкр «Заря-Востока» от ул. Аптечная 33 по ул. Масанчи до ул. Амангельды, 36. Так как газопровод проложен наземно, на высоте пол метра от земли в результате застройки улиц и облагораживания территории газопровод был несколько раз поврежден, также постоянно засыпается грунтом без соответствующей изоляции трубы, что может привести к язвенной коррозии металла трубы и сквозных отверстий. В этой связи, производится замена данного газопровода с наземной прокладки в подземную, общей протяженностью 1,8 км.

«Проведение вышеперечисленных работ по замене участков подземных газопроводов позволит увеличить срок дальнейшей эксплуатации подземных газопроводов, обеспечить стабильным давлением газа и бесперебойным газоснабжением домов существующих потребителей», — поясняет пресс-служба.

Также на 2018 год запланирована газификация негазифицированных и вновь присоединенных жилых массивов частного и коллективного секторов в семи районах г.Алматы. Таким образом, выполняется программе акимата г.Алматы по существенному улучшению экологической ситуации и бытовых условий жителей.

Согласно разработанной проектной документации предусмотрена газификация жилых домов в мкр. Шанырак-5 в Алатауском районе, вдоль БАК, общей протяженностью 8,9 км. На сегодняшний день строительство завершено, ведутся приемо-сдаточные мероприятия и подготовка для опресовки газопровода.

Также ведется строительство наружных распределительных газопроводов для газификации жилых домов мкр. Альмерек в Турксибском районе, общей протяженностью 24 км. На сегодняшний день выполнено 50% работ, завершение ожидается в октябре 2018 года.

Аналогичные мероприятия проводятся в мкр. Трудовик Алатауского района, мкр. Рахат Алатауского района и т.д.

Инвестиционные мероприятия осуществляются за счет собственных средств компании.

Новости партнеров

Загрузка...