Новый пункт пропуска «Нур жолы» стоимостью почти Т70 млрд открыли в Алматинской области

Алматы. 28 сентября. КазТАГ — Новый пункт пропуска «Нур жолы» стоимостью почти Т70 млрд открыли в Алматинской области, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

«Накануне состоялось торжественное открытие автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» и современного транспортно-логистического центра в Панфиловском районе Алматинской области. Новый пункт пропуска предназначен для перехода границы с Китаем большегрузными и легковыми транспортными средствами, а также пассажирскими автобусами», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Уточняется, что проект реализован министерством финансов РК, министерством по ивестициям и развитию РК совместно с ТОО «Евротранзит Терминал» на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). В него вложено почти Т70 млрд инвестиций. Пропускная способность — до 2500 транспортных средств (ТС), занимаемая площадь — 25 га.

По данным пресс-службы, у нового пропускного пункта имеется возможность увеличения пропускной способности до 5 тыс. ТС в сутки. Территория пункта пропуска разделена на две зоны: грузовую и пассажирскую. «Нур жолы» по своему техническому оснащению, скорости прохождения транспортных средств и внедренной системы интегрированного контроля не имеет аналогов в мире. Таким образом, установленное современное оборудование позволяет сократить время прохождения грузовых транспортных средств до 40 минут, при этом человеческий фактор минимизирован.

Напомним, в соответствии с п. 2 ст. 162 Бюджетного кодекса РК от 4 декабря 2008 года правительство РК постановило принять государственные обязательства правительства РК по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) «Создание и эксплуатация автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» на участке автомобильной дороги «Алматы-Хоргос» международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай» в объеме Т98 млрд 340 млн 696400 согласно приложению к настоящему постановлению.

Новости партнеров

Загрузка...