Египет прекращает импорт газа из-за рубежа в связи с переходом на полное самообеспечение

Алматы. 1 октября. КазТАГ – Египет прекращает импорт газа из-за рубежа в связи с переходом на полное самообеспечение, сообщает «Коммерсант».

«Решение о прекращении закупок сжиженного природного газа (СПГ) за рубежом стало результатом четко продуманной стратегии, реализуемой в целях сокращения разрыва между производством и потреблением путем заключения около 80 соглашений с иностранными компаниями, что привело к открытию новых месторождений», — говорится в заявлении министра нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, опубликованном в издании Al-Watan.

Как уточняется, ранее переход на самообеспечение был запланирован на конец года, но его удалось ускорить за счет освоения новых месторождений.

«Отказ от импорта позволит сэкономить казне порядка 27 млрд египетских фунтов ($1,5 млрд), которые будут направлены на экономические реформы», — сказал министр.

Отмечается, что дальнейшая цель Египта — превратиться в региональный газовый центр.

10 лет назад Египет не только полностью удовлетворял внутренний спрос на газ, но и экспортировал его в Израиль и Иорданию, но революция 2011 г. и последовавшая за ней политическая и экономическая нестабильность вынудила правительство свернуть все геологоразведочные работы, что привело к дефициту газа на внутреннем рынке.

Новости партнеров

Загрузка...