КНР на внутреннем рынке повысит цены на бензин и дизтопливо с 1 октября

Алматы. 1 октября. КазТАГ – С 1 октября КНР на внутреннем рынке повысит цены на бензин и дизельное топливо, сообщает ТАСС.

«Госкомитет по делам развития и реформ КНР объявил об очередной корректировке цен на нефть и дизельное топливо. Цены на эти виды топлива на внутреннем рынке будут повышены с 1 октября», — говорится в сообщении со ссылкой на сайт ведомства.

В постановлении указывается, что стоимость 1 т бензина с понедельника повышается на 240 юаней ($35), а дизельного топлива — на 230 юаней ($33). После соответствующей корректировки тонна бензина будет стоить от 9525 до 9965 юаней (от $1400 до $1465), а дизельное топливо будет реализовываться по цене от 8585 юаней до 8925 юаней (от $1262 до $1312).

Уточняется, что цены на эти виды энергоносителей отличаются в разных районах Китая, что связано с выделяемыми властями субсидиями. Самые высокие цены установлены в этот раз в городе Чэнду, а самые низкие — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Как отмечается, согласно действующей в Китае политике государственного регулирования цен на топливо, если изменение котировок нефти на мировом рынке приводит к увеличению или уменьшению стоимости 1 т нефтепродуктов на внутреннем рынке более чем на 50 юаней, такая ситуация сохраняется в течение 10 рабочих дней, цены на бензин и дизельное топливо корректируются.

«Увеличение стоимости бензина и дизельного топлива в Китае местные эксперты связывают с ростом цен на нефть на мировом рынке на фоне продолжающегося сокращения объемов ее добычи и экспорта в Иране, а также решения участников встречи ОПЕК+ о том, что необходимости в наращивании объемов добычи нефти на данный момент нет», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...