США остановили поставки сырой нефти в КНР

Алматы. 4 октября. КазТАГ — США полностью прекратили поставки сырой нефти в Китай на фоне торговых разногласий между двумя странами, заявил глава китайской судоходной компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь.

«Мы один из главных транспортеров нефти из США в Китай. До торговой войны у нас был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановился», — приводит ТАСС слова С.Чуньлиня, выступившего на ежегодном судоходном саммите в Гонконге.

Как указывает Reuters, ссылаясь на данные о передвижении судов, поставки американской нефти в КНР прекратились в сентябре. По данным агентства, в июле этого года в Китай из США были доставлены 10,5 млн баррелей нефти, в августе объем поставки составил 9,7 млн баррелей, в сентябре было перевезено 0,6 млн баррелей.

24 сентября вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая в Соединенные Штаты товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. Президент США Дональд Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на $267 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...