США выходят из доппротокола к Венской конвенции о дипломатических сношениях

Алматы. 4 октября. КазТАГ — Соединенные Штаты выходят из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года на фоне подачи Палестиной иска в Международный суд ООН к США в связи с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, пишет ТАСС.

«Президент принял решение о том, что Соединенные Штаты выходят из Факультативного протокола об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях. Это связано с делом (в Международном суде ООН), открытым так называемым Государством Палестина, в котором США выступают ответчиком, из-за переноса нашего посольства из Тель-Авива в Иерусалим», — заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на регулярном брифинге для журналистов.

При этом Д.Болтон подчеркнул, что США остаются стороной самой Венской конвенции о дипломатических сношениях и «ожидают от других стран выполнения своих обязательств в рамках» этого документа.

На уточняющий вопрос репортера, связано ли решение о выходе США из договора о дружбе с Ираном и из протокола к Венской конвенции о дипломатических сношениях исключительно с палестинским иском, Д.Болтон ответил отрицательно.

«Это в меньшей степени касается Ирана и Палестины. Скорее речь идет о продолжении политики США по отрицанию юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), который, как мы считаем, политизирован», — сказал он.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты также выходят из договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» от 1955 года и считают, что Иран использует Международный уголовный суд (МУС) не по назначению в политических и пропагандистских целях.

В конце сентября Палестина подала в Международный суд ООН иск к США в связи с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как утверждает палестинское руководство, «из Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года вытекает, что миссия государства, направляющего дипломатического представителя, должна быть размещена на территории государства, принимающего дипломатического представителя». Палестина потребовала от Международного суда признать факт нарушения Соединенными Штатами обязательств, вытекающих из Венской конвенции, и постановить, чтобы «США вывели дипломатическую миссию из Иерусалима и соблюдали свои международные обязательства» в рамках этого международного соглашения.

Новости партнеров

Загрузка...