В ООН требуют расследовать исчезновение журналиста из Саудовской Аравии в Стамбуле и убийство болгарской телеведущей

Алматы. 10 октября. КазТАГ — В Организации объединенных наций (ООН) требуют расследовать исчезновение журналиста из Саудовской Аравии в Стамбуле и убийство болгарской телеведущей, сообщает центр новостей ООН.

«Правозащитники ООН глубоко обеспокоены исчезновением саудовского журналиста Джамала Кашогги, который известен критикой властей своей страны. Последний раз его видели входящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте центра.

В ООН потребовали провести независимое международное расследование, чтобы установить виновных – как организаторов, так и исполнителей — и привлечь их к ответственности.

«Мы глубоко обеспокоены сообщением об исчезновении Д.Кашогги и прозвучавшими обвинениями в убийстве, организованном государством», — говорится в заявлении, которое подписали руководитель рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям, а также спецдокладчики по свободе слова и внесудебным казням. Они потребовали немедленно провести «международное независимое расследование» и призвали власти обеих стран – Саудовской Аравии и Турции – оказать содействие.

Пресс-секретарь управления верховного комиссара Равина Шамдасани призвала провести тщательное расследование инцидента и обнародовать его результаты.

«В настоящее время у нас множество вопросов по поводу того, что произошло с Кашогги в консульстве, поэтому мы воздержимся от дальнейших комментариев, пока не прояснятся обстоятельства дела», — подчеркнула она.

В свою очередь генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле возмущена жестоким убийством болгарской журналистки Виктории Мариновой. Она с тревогой отметила, что в последнее время участились нападения на женщин, работающих в СМИ.

«Я призываю власти провести тщательное расследование этого преступления и привлечь виновных к ответу. Это необходимо сделать для того, чтобы защитить право граждан Болгарии на свободу выражения мнений, свободу прессы и доступ к информации», — заявила О. Азуле.

Она отметила, что в последнее время участились нападения на женщин-журналистов. В 2017 году в ЮНЕСКО зарегистрировали самое высокое число убийств женщин из числа сотрудников СМИ, начиная с 2006 года. В 2002 году доля женщин среди всех погибших журналистов составлял 2%, а в 2017 – уже 14%. В Европе эта пропорция еще тревожнее: там журналистки составляют больше половины жертв убийств.

«Попытки заставить замолчать журналисток путем физического насилия, в том числе сексуального, — это чудовищное покушение на достоинство и права всех женщин», — сказала генеральный директор ЮНЕСКО.

Напомним, тело В. Мариновой со следами пыток и сексуального насилия было найдено 6 октября в городе Руза. Она вела новостную передачу «Детектор» на местной частной телестанции TVN.

Новости партнеров

Загрузка...