Facebook удалил сотни страниц перед промежуточными выборами в США

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Facebook удалил сотни страниц перед промежуточными выборами в США, сообщает ТАСС.

«Сотрудники Facebook удалили 559 страниц и 251 учетную запись, с помощью которых якобы скоординированно осуществляли распространение спама и заведомо ложной информации», — говорится в заявлении соцсети.

Как отмечается, указанные страницы и аккаунты будто бы «многократно нарушали правила против спама и скоординированных неаутентичных действий».

По оценкам администрации соцсети, с помощью них якобы «публиковали огромный объем контента», в частности публикации с броскими заголовками, призванные «вводить людей в заблуждение по поводу того, что это легитимные форумы для политических дебатов».

В компании отметили, что решили заострить внимание на принятых сотрудниками мерах в связи с предстоящими в ноябре промежуточными выборами в конгресс США.

Как разъясняется, речь идет о «фальшивых аккаунтах или о многочисленных аккаунтах с одинаковыми именами».

Газета The New York Times опубликовала статью на этот счет, в которой приводятся комментарии представителей Facebook. Из них следует, что удаленные страницы и аккаунты управлялись американцами, пытавшимися оказать влияние на аудиторию в США, в том числе сторонниками групп правого толка. В материале утверждается, что указанные лица действовали теми же методами, которые власти США приписывают российской стороне. У некоторых из удаленных страниц имелись сотни тысяч подписчиков.

Согласно приведенной изданием информации, Facebook ранее никогда не удалял так много управлявшихся американцами страниц в связи с «кампаниями по оказанию влияния». Меры были предприняты для предотвращения вмешательства в предстоящие выборы. В статье приводится комментарий главы отдела кибербезопасности соцсети Натаниэля Глейхера. Как он констатировал, сотрудникам компании сложнее принимать меры в отношении аккаунтов американцев из-за того, что иногда трудно провести грань между ограничением свободы слова и борьбой с дезинформацией.

Власти США, а также СМИ регулярно выступают с не подкрепленными никакой фактологической базой обвинениями в отношении России в использовании социальных сетей и других интернет-сервисов с целью повлиять на те или иные американские политические или социальные процессы. В том числе спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году.

Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер. Нынешний президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Новости партнеров

Загрузка...