94% опрошенных казахстанцев считают запуски ракет с Байконура экологически опасными для страны

Алматы. 16 октября. КазТАГ — 94% опрошенных казахстанцев считают запуски ракет с комплекса «Байконур» экологически вредными для страны, согласно опросу в соцсетях.

«94% опрошенных казахстанцев считают запуски ракет с комплекса «Байконур» экологически вредными для окружающей среды Казахстана», — указывается в опросе, проведенном с 15 по 16 октября в Facebook.

Отмечается, что в опросе участвовали 32 человека, из них два респондента (6%) уверены, что эксплуатация Байконура для космических целей абсолютно безопасна и необходима.

Между тем деятельность космодрома называли как одну из возможных причин массовой гибели сайгаков в Казахстане в мае-июне 2015 года, однако официального подтверждения эта версия не получила; в то же время, причина падежа животных так и не была озвучена.

Напомним, авария носителя произошла во время запуска «Союза МС-10» к МКС в четверг, 11 октября. Запуск осуществлялся с площадки «Гагаринский старт» (Байконур). Стыковка с орбитальной станцией была намечена на 20.44 аст. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане. После обследования директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Олег Орлов сообщил, что состояние экипажа в норме. Космонавтов доставили в Байконур.

После этого случая Казахстан и Россия создали межправительственную комиссию для расследования аварии. По факту крушения пилотируемого корабля «Союз МС-10» следственным отделом СК России на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело. Речь идет о ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Как сообщалось ранее, в 2016 году также произошла авария на Байконуре.

По мнению председателя экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова, вред от аварии при запуске ракеты «Союза МС-10» не должен быть масштабным для окружающей среды Казахстана.

«Сгорела явно ракета («Союза МС-10» — КазТАГ). И, главное, люди не пострадали. Конечно, определенный вред принесло. В большом масштабе вреда не должно быть (от этой аварии). Куда больше вреда в Казахстане от горения свалок и лесов. Тем более эта ракета не такая опасная как «Протон-М» с токсичным гептилом», — сказал М.Елеусизов агентству КазТАГ.

Новости партнеров

Загрузка...