Т85 млрд из средств ЕНПФ направят на строительство газопровода «Сарыарка»

Астана. 16 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Т85 млрд из средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) направят на строительство газопровода «Сарыарка», сообщил вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

«В целях строительства магистрального газопровода («Сарыарка» – КазТАГ) при общей стоимости Т267,3 млрд пополнение уставного капитала проектной компании «Астана Газ КМГ» на сумму Т8,3 млрд, заемные средства банков на сумму Т102 млрд и на сумму Т85 млрд – инвестирование пенсионных активов АО «ЕНПФ» в облигации АО «Астана Газ КМГ», — сообщил М. Досмухамбетов на заседании правительства во вторник.

28 августа, по его словам, было выдано положительное заключение государственной экспертизы на ПСД 1 этапа строительства магистрального газопровода «Сарыарка». Он добавил, что 5 сентября были начаты процедуры закупа работ по строительству магистрального газопровода в соответствии с правилами закупок АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

«Строительство магистрального газопровода планируется осуществить одновременно несколькими линейными потоками. Параллельно будут осуществляться строительство пяти единиц АГРС (автоматических газораспределительных станций – КазТАГ) – это позволит выдержать планируемые сроки строительства», — сказал замглавы минэнгерго.

По предварительным данным, как отметил он, в период строительства будет создано порядка 800 рабочих мест.

«На сегодняшний день акиматами Акмолинской, Кызыолрдинской, Карагандинской обастей приняты постановления об установлении публичных серветутов на земельные участки для прокладки магистрального газопровода «Сарыарка». Согласно дорожной карты АО «КазТрансГаз» строительно-монтажные работы по магистральному газопроводу планируется начать после определения генерального подрядчика, ориентировочно в ноябре-декабре текущего года и завершить до конца 2019 года», — уточнил вице-министр.

Он отметил, что в целях заполняемости магистрального газопровода и обеспечения поставки газа потребителям акиматами Карагандинской, Акмолинской областей и г. Астаны осуществляется подготовка проектно-сметной документации (ПСД) для строительства газораспределительных сетей, «которые должны быть готовы подключиться к магистральному газопроводу по мере его завершения, то есть в 2019-2021 годы».

«На основании вышеуказанных проектов, по информации акиматов, в 2019-2020 годы планируется осуществить строительство следующих пусковых комплексов. Для решения вопросов финансирования необходимо утверждение постановления правительства РК о некоторых вопросах строительства магистрального газопровода «Сарыарка», регулирующего вопрос финансирования проекта и формирования уставного капитала АО «Астана Газ КМГ». В настоящее время также одним из требований кредиторов является предоставление в их адрес комфортного письма от министерства финансов. До настоящего времени данное письмо не предоставлено», — сказал заместитель министра энергетики.

Также он рассказал о технических подробностях проекта. Так, по его словам, доля трубной продукции в общей стоимости проекта составляет порядка 53%, строительно-монтажные работы – 22% и другие затраты – 25%.

«Магистральный газопровод Сарыарка планируется подключить к действующему магистральному газопроводу Бейнеу – Бозой – Шымкент Кызылординской области. Технологические параметры магистрального газопровода Сарыарка определены в ТЭО (технико-экономическом обосновании – КазТАГ) на основе гидравлических расчетов для рабочего давления 9,8 миллиампер согласно техническим условиям в точке присоединения Бейнеу – Шымкент. Принимая во внимание выполненные гидравлические расчеты по проекту, необходимо отметить, что диаметр трубы 820 мм является наиболее оптимальным расчетом с точки зрения возмещения затрат на трубную продукцию и строительно-монтажные работы», — сказал вицеминистр.

Выбранный диаметр трубы, по его словам, позволит обеспечить прогнозируемую в объеме 1,5 млрд кубометров в год потребность Астаны и населенных пунктов вдоль трассы «Сарыарка» до 2030 года.

«При выборе диаметра магистрального газопровода также учтен суммарный прогноз потребления регионов, который к 2040 году составит 3,6 млрд кубометров в год, в случае газификации Кокшетау, СКО. Схема и условия финансирования проекта строительства «Сарыарка» были рассмотрены и одобрены 27 августа на госкомиссии по модернизации экономики РК», — добавил М. Досмухамбетов.

Напомним, 15 октября МИА КазТАГ сообщало, что в 2018 году на разработку проектной документации по строительству газораспределительных сетей в пригороде Астаны из местного бюджета выделены средства в размере Т100 млн, в том числе на девять проектов в Аршалынском районе – Т56,1 млн и на три проекта в Целиноградском районе – Т43,9 млн. Отмечалось, что в соответствии с дорожной картой по реализации проекта строительства первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» акиматом Акмолинской области прорабатываются вопросы проектирования, строительства и поэтапного ввода в эксплуатацию газораспределительных сетей для подключения к магистральному газопроводу по мере его ввода в эксплуатацию в 2019-2021 годы. Также стало известно, что при газификации населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода «Сарыарка» планируется подключение 17 населенных пунктов Аршалынского района и трех населенных пунктов Целиноградского района Акмолинской области.

Новости партнеров

Загрузка...