Нацбанк не видит необходимости в фиксации валютного курса в Казахстане

Астана. 17 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Национальный банк РК (НБРК) не видит необходимости в фиксации валютного курса в Казахстане, заявил председатель финрегулятора Данияр Акишев.

«Мы не видим необходимости в данное время препятствовать колебаниям курса тенге. Это объективная реальность. РК является страной с открытой экономикой, мы являемся членом ЕАЭС (Евразийского экономического союза – КазТАГ). У нас отсутствуют какие-либо торговые ограничения на перемещения товаров, работ, услуг и капитала между нашими странами. Соответственно, мы объективно будем зависеть от ситуации в наших странах – торговых партнерах», — сказал Д. Акишев на пленарном заседании мажилиса при обсуждении поправок в республиканский бюджет в среду.

По его словам, если на территории ЕАЭС будет происходить ухудшение ситуации, то это может сказываться и на экономике Казахстана, и на обменном курсе.

«Поэтому мы не видим необходимости возврата ни к коридору, ни к какой-либо фиксации, потому что для страны это будет стоить намного дороже, чем те цифры, которые вы озвучили», — подчеркнул он.

В то же время председатель Нацбанка отметил, что возврат к фиксированному курсу валют «будет стоить стране больших денег».

«Любая фиксация обменного курса будет предполагать ошибку либо, когда Центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать, возможно, неверный коридор. Это будет стоить стране достаточно больших денег. Мы в принципе это проходили уже три периода подряд – в 1999 году, в 2009 и в 2015. Поэтому, на наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики в настоящее время не существует», — заключил Д. Акишев.

Новости партнеров

Загрузка...