Казахстан намерен подписать соглашение со странами СНГ по борьбе с болезнями леса на приграничных территориях

Астана. 18 октября. КазТАГ – Казахстан намерен подписать соглашение со странами Содружества независимых государств (СНГ) по борьбе с болезнями леса на приграничных территориях, сообщается в проекте постановления правительства.

«Одобрить прилагаемый проект соглашения о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств-участников СНГ. Подписать соглашение о взаимодействии по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств-участников СНГ», — говорится в документе.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 24 октября.

Согласно информации исполнительного комитета СНГ, проект соглашения нацелен на развитие сотрудничества по профилактике и ликвидации очагов болезней и вредителей леса на приграничных территориях государств-участников СНГ, разработку совместных мер по развитию лесопатологического мониторинга и уровня защищенности приграничных территорий государств-участников соглашения от воздействия болезней и вредителей леса для минимизации причиняемых ими потерь лесов и экономического ущерба.

«Стороны осуществляют сотрудничество через свои уполномоченные органы путем: обмена информацией и проведения консультаций о результатах лесопатологического мониторинга лесов приграничных территорий; обмена информацией о принимаемых мерах борьбы с вредными организмами; выполнения совместных научно-исследовательских работ в области лесопатологического мониторинга лесов приграничных территорий; оказания взаимной научной и технической помощи в области проведения мероприятий по защите лесов; организации учебных курсов и семинаров по борьбе с болезнями и вредителями леса», — уточнили в исполкоме СНГ.

Также участники соглашения намерены сформировать общий перечень лесных видов вредных организмов (инвазивных и карантинных), распространенных на приграничных территориях, утверждаемый координатором – межправительственным советом по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству.

«Подписание соглашения будет способствовать развитию сотрудничества в предотвращении болезней и распространении вредителей леса на сопредельные территории государств-участников СНГ», — добавили в исполкоме содружества.

Напомним, как сообщало МИА КазТАГ, проект соглашения был обсужден 14 июня на заседании экономического совета СНГ в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...