Пересмотреть подход к стратегическому и бюджетному планированию намерены в Казахстане

Астана. 18 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Пересмотреть подход к стратегическому и бюджетному планированию намерены в Казахстане.

«(…) Мы хотим сделать привязку между стратегическим и бюджетным планированием, что стратегическое планирование должно идти впереди. То есть, бюджетирование не снизу вверх, а сверху вниз. Не исходя из того, на сколько у нас есть возможности бюджета, а исходя из тех стратегических задач, которые поставил глава государства. И затем выискивать деньги на них, только заем, остальное финансировать уже по тому, на сколько остаются резервы. Иначе получается программы пишем, но бюджетных средств не хватает, и в итоге, мы не можем до конца их выполнить», — сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что это большая ответственность администраторов бюджетных программ.

«Это касается и центральных госорганов и во многом это касается ответственности МИО (местного исполнительного органа – КазТАГ). У нас большое количество регионов являются реципиентами трансфертов из центрального бюджета, из республиканского, четыре всего донора у нас из 17 областей. Таким образом, программа республиканская, деньги передаются в местные бюджеты целевыми трансфертами и бюджетными кредитами, освоение происходит на местном уровне: областном, городском, районном», — отметил министр.

Вместе с тем, по его словам, ответственность несет исключительно центральный государственный орган.

«То есть, строительство школ осуществляет аким. Но программа идет через МОН и поэтому в целом вопросы, проблемы по освоению у министерства образования. Никто не говорит, что они не должны контролировать это, но тем не менее, дополнительная ответственность за освоение бюджетных средств должна быть, конечно, и у местных исполнительных органов. В этом направлении активную работу мы ведем. У нас рабочая группа функционирует по сопряжению стратегического бюджетного планирования. И по совершенствованию бюджетного планирования мы до конца года закончим и, в случае, если нас поддержит правительство и администрация, мы будем уже конкретные предложения в нормативку вносить, и менять соответственно, сам процесс», — заключил Т. Сулейменов.

Новости партнеров

Загрузка...