Экс-главу колонии Астаны приговорили к трем годам тюрьмы за покровительство осужденному Ермегияеву

Астана. 22 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Экс-руководителя колонии Астаны и его заместителя приговорили к трем и двум годам тюрьмы за покровительство осужденному за взятки и хищения Талгату Ермегияеву.

«Суд приговорил Нурлана Абенова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 362 ч. 4 п. 3 УК РК и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Отбывание наказания назначить в учреждении УИС минимальной безопасности, лишить звания «полковник», Талгата Мусаева признать виновным предусмотренного ст. 28 ч. 5, ст. 362 ч. 4 п. 3 УК РК и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы», — сказала судья Байконурского районного суда №2 Астаны Айжан Кульбаева во время оглашения приговора в понедельник.

Отмечается, что на скамье подсудимых оказались бывший начальник ЕЦ-166/10 46-летний Н. Абенов и его заместитель 38-летний Т. Мусаев, которых обвиняли в покровительстве Т. Ермегияеву. В ходе прений сторон прокурор Бахтияр Ерназаров попросил суд признать виновным по ст. 362, ч. 4, п. 3 УК РК (превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц) и назначить наказание Н. Абенову в виде семи лет лишения свободы.

Также гособвинитель попросил суд лишить бывшего начальника колонии специального звания «полковник юстиции». Его заместителя Т.Мусаева прокурор попросил признать виновным по ст. 28, ч. 5 и по ст.362, ч. 4, п.3 УК РК (пособничество в превышении власти) и приговорить к четырем годам лишения свободы, а также лишить специального звания «майор юстиции».

Ранее сообщалось, что осужденный на 14 лет за взятки и хищения Т. Ермегияев в колонии свободно пил алкоголь, встречался с кем хотел, пользовался мобильным телефоном и интернетом.

Новости партнеров

Загрузка...