В КНР прогнозируют дальнейшее ослабление нацвалюты

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Народный банк Китая (Центробанк, НБК) в четверг вновь понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 52 базисных пункта, до 6,9409 юаня за доллар, пишет ТАСС.

«В итоге котировки окончательно утвердились на минимальном уровне, соответствующем концу декабря 2016 года. При дальнейшем незначительном падении курса по отношению к доллару юань может оказаться в диапазоне десятилетней давности, аналогичном июню 2008 года, когда жэньминьби оказался ниже отметки 6,9, которую опять преодолел только в декабре 2016 года», — говорится в сообщении в четверг.

По мнению обозревателей финансового издания «Хэсюнь», в последнее время наблюдается «увеличение расхождений» в монетарной политике США и Китая, на что накладываются тревожные настроения глобальных инвесторов, стремящихся уберечь свой капитал от рисков. В итоге, как полагают китайские аналитики, в краткосрочной перспективе превалирующая тенденция к девальвация юаня продолжит существовать.

Юань стал более динамично колебаться по отношению к доллару после того, как правительство КНР приступило к преобразованию традиционного нерыночного механизма формирования обменного курса. В августе 2015 года руководство НБК решило оптимизировать расчет валютных котировок за счет более гибкой методики, учитывающей больший спектр рыночных факторов. Переходу к более либеральной практике способствовало неизменно положительное сальдо во внешней торговле Китая с большинством стран, а также прочные позиции юаня в отношении денежных единиц других государств. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.

Новости партнеров

Загрузка...