Неравные условия налогообложения создают в Казахстане возможности для разного рода лазеек

Алматы. 30 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Неравные условия налогообложения создают возможности для таких видов бизнеса, которые бы не возникли при общей системе налогообложения, возникают разного рода лазейки, считает председатель совета директоров GASA management Асет Наурызбаев.

«И, хотя налоги (в Казахстане — КазТАГ) относительно низкие, необходимо точно следить за тем, какие последствия вызывает их введение. В целом, этот шаг правильный, но еще раз скажу — нужна сбалансированная система налогообложения, поскольку неравные условия создают возможности для таких видов бизнеса, которые бы и не возникли при общей системе налогообложения. Кроме того, возникают разного рода лазейки», — сказал А. Наурызбаев корреспонденту КазТАГ.

Между тем внесены изменения в редакцию ч.1 п. 4 ст.25 Закона о пенсионном обеспечении. С 11 октября 2018 г. физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, должны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу самостоятельно, исчисляя их по ставке 10% от получаемого дохода.

То есть, журналисты, например, обязаны заплатить десятую часть от полученного гонорара и, к тому же, самостоятельно ежеквартально сдавать декларации в налоговые органы.

При этом возможная альтернатива – зарегистрироваться каждому в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) на основе упрощенной декларации или патента. ИП по патенту регистрируется в налоговой службе и продлевается раз в год, должен работать без привлечения наемного персонала. Ему необходимо рассчитывать предполагаемые доходы заранее. Годовая сумма прибыли не превышает 300 МЗП (при 1 МЗП = Т28 284), то есть не более Т8 485 200. Рассчитать и оплатить все налоги можно один раз в году.

«Введение налогов в среду самозанятых может вызвать превращение их бизнеса в невыгодный. Например, бухгалтера для выплаты налогов по договорам ГПХ получателям гонораров нанимать можно, но, наверное, «вчерную», так как и бухгалтеру с этих доходов придется платить дополнительно налоги. Вообще, по договорам ГПХ сложилась какая-то культура — те бизнесы, для которых договора ГПХ были выходом, теперь стоят перед проблемой», — полагает бизнесмен.

Государство стало «подбирать» (охватывать налогами тех, кто еще ими не охвачен — КазТАГ) и вносит в налоговую систему полный хаос. В стране действуют несколько различных налоговых режимов. Основной — в котором на заработную плату начисляются разные виды сборов и налогов: НДФЛ (налог на доходы физлиц), ЕСН (единый социальный налог), отчисления в Пенсионный фонд (ЕНПФ), отчисления в Фонд социального медстрахования (ФСМС), считает А. Наурызбаев.

Есть, по его мнению, налогообложение для самозанятых, получающих деньги за свою работу по договорам гражданско-правового характера — там нет ЕСН, начисляется НДФЛ и теперь есть отчисления в ЕНПФ, и пока имеются отчисления в ФСМС, которые отменят в новом году.

«И есть еще ИП, которые на упрощенном режиме налогообложения платят 3% от оборота, соцналог — 5% и пенсионные отчисления — 10%», — добавляет А. Наурызбаев.

В целом, резюмирует эксперт, получается достаточно несбалансированная налоговая система. Лучше было бы, если социальное страхование стало бы таковым на самом деле — оно должно быть отпущено в рынок по примеру обязательного страхования автовладельцев. То же самое с медицинским страхованием — нет никакой нужды в ФСМС, с его задачами вполне справились бы частные страховые компании. Тогда мы бы имели равные для всех условия социального и медицинского страхования.

«При этом, конечно, налоги на фиксированный бизнес — патенты и спецрежим для сельхозпроизводителей — полезная вещь, поскольку вызываемые ими искажения адресные и создание лазеек, для использования их в целях снижения налогообложения, сложно или вообще невозможно», — соглашается А. Наурызбаев.

Новости партнеров

Загрузка...