Районы с наиболее загрязненным воздухом перечислили в Алматы

Алматы. 8 ноября. КазТАГ — Районы с наиболее загрязненным воздухом перечислили в Алматы на сайте airkaz.org.

«РМ2.5 — это уровень объявления чрезвычайной ситуации, а значит оповещения граждан, экстренных мер по защите гражданского населения и ликвидации источников заражения. Так, район «Жана Куат» в среднем за сутки 181 РМ2.5, Военный городок — в среднем за сутки 162; район «Карасу» — в среднем за сутки 220; «Кок-кайнар» — 171», — перечисляется в сообщении.

По словам общественников, исходя из этого, в Алматы нужна полная газификация.

«В среднем ежегодно в Алматы болеют различными болезнями органов дыхания около 35–40 тыс. человек на 100 тыс. населения, то есть почти половина всех жителей. Это самый высокий показатель, превышающий общереспубликанский почти в два раза. Для примера: в Караганде, которая не особо славится экологической обстановкой, заболеваемость составляет около 24 тыс. на 100 тысяч населения. Рост количества больных имеет и экономические последствия», — подчеркивают общественники.

РМ2.5 — это воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Исследователи проследили за РМ2.5 в организме и выявили шесть основных механизмов вредного воздействия частиц: возбуждение легочных рецепторов: учащение дыхания, сердечная аритмия, разрушение клеток легочного эпителия, развитие воспалительного ответа, увеличение свертываемости крови, дестабилизация атеросклеротических бляшек, утолщение стенок сосудов.

Новости партнеров

Загрузка...