В KEGOC затруднились назвать сроки подключения запада Казахстана к общей энергосистеме

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Оксана Скибан. Председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев затруднился назвать сроки подключения запада Казахстана к общей энергосистеме.

«Этот проект («Север-Юг») только рассматривается, и не думаю, что это будет по существующим маршрутам, потому что у линии постоянного тока не будет промежуточной подстанции, здесь будут инверторные подстанции у источника в Экибастузе, а вторая подстанция будет в центре нагрузок. По подключению Западного Казахстана к общей энергосистеме – это очень далекая перспектива, мы как виденье ее рассматриваем», — сказал Б. Кажиев в кулуарах энергетического форума в четверг.

По его словам, сейчас очень сложно сказать, каким образом Западный Казахстан будет объединяться с единой энергосистемой.

«Если рассматривать Актюбинский регион – была такая идея, соединить Западный Казахстан с Актюбинском. И путем такого объединения объединить с единой энергосистемой, но проблема в том, что сейчас Западный регион и Актюбинская область самобалансируются и, по моему мнению, большой пользы от этой линии электропередач не будет. По моему мнению, нужно рассматривать вариант объединения Западного Казахстана в будущем с югом Казахстана, поскольку на западе есть достаточно большой потенциал развития газовой генерации именно маневренных источников, а на юге есть дефицит и маневренных источников, и электроэнергии», — отметил он.

Глава правления компании указал, что в этом направлении необходимо сделать прогнозный баланс.

«Когда будут созданы условия – это будет либо большой профицит генерации в Западном Казахстане, но должен сказать, что вообще инвестиции в электроэнергетику делаются на основе прогнозного баланса. Когда на его основе будет видно, что в какой-то из этих сетей есть определенный профицит, и есть смысл перетащить эту электроэнергию в какой-нибудь другой регион, тогда нужно рассматривать этот вопрос», — пояснил спикер.

Касательно «Север-Юга», то здесь еще не делалось никаких исследований.

«Север-Юг» пока только видение, мы не разрабатывали еще никаких документов, не делали никаких исследований, это просто видение того, что нам нужно применять новые технологии для передачи. Южный Казахстан в обозримом будущем в любом случае будет опять дефицитным, поскольку идет рост потребления, а топливной составляющей на юге нет, и мы можем использовать для его обеспечения либо транспортировку топлива, либо транспортировку электроэнергии, дешевле транспортировать электроэнергию. Поэтому, когда в обозримом будущем будет уже исчерпан потенциал передачи трех транзитов, к этому времени нужно будет построить либо линию постоянного тока, либо другие источники, либо крупную станцию там – на юге», — заключил Б. Кажиев.

Новости партнеров

Загрузка...