США не примут участие в переговорах по Сирии в Астане

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Баубек Коныров. Представители США не примут участие в очередном раунде переговоров по Срии в Астане, сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«По США поступил вопрос. Участие наблюдателей предполагает активное вовлечение в решение вопросов, определенных в повестке дня странами-гранатами. Насколько мне известно, США сконцентрированы больше в вопросах борьбы с террористическими группировками. Прежде всего, речь идет об ИГИЛ и ДАИШ. Эти вопросы не входят в повестку дня процесса», — сообщил журналистам К.Абдрахманов в кулуарах правительства во вторник.

Он сообщил, что, согласно информации, которую в МИДе получили от стран-гарантов, стороны намерены обсудить вопросы, связанные с ситуацией в провинции Идлиб.

«Как вы знаете, Идлиб входит в одну из четырех зон деэскалации. Кроме того, они намерены обсудить вопросы, связанные с созданием условий, возвращения беженцев и постконфликтного восстановления в Сирии. Прежде всего, речь идет о социально-экономическом развитии страны и мерах, которые нужно принять в гуманитарной сфере», — сообщил министр.

По его словам, участие примут делегации стран-гарантов, а именно Россия, Турция и Иран, а также на встречу приглашены правительство Сирийско-Арабской Республики и оппозиции.

«Кроме того, обсудят вопросы, связанные с укреплением мер доверия. Это тоже один из вопросов, которые необходимо решить особенно во взаимоотношениях между официальным правительством в Сирийско-Арабской республике и вооруженной оппозиции. Также есть планы у стран-гарантов наладить тесное взаимоотношение с такими организациями, как верховный комиссар ООН по делам беженцев, а также с международным комитетом красного креста. Речь идет о гуманитарных вопросах, а также вопросах, связанных с беженцами», — проинформировал К.Абдрахманов.

«Также страны-гранаты хотят обсудить возможность проведения международной конференции по вопросам беженцев из Сирии. Также в рамках процесса пройдет очередное 6 заседание рабочей группы, которая занимается освобождением заложников, передачей тел погибших и поиском павших без вести», — добавил глава МИД РК.

Ранее министр иностранных дел сообщал, что страны-гаранты астанинского процесса (Российская Федерация, Турция и Иран – КазТАГ) договорились о проведении очередной XI международной встречи высокого уровня по Сирии в рамках астанинского процесса 28-29 ноября.

При этом он отметил, что планируется проведение этой встречи в традиционном формате с участием делегаций стран-гарантов, правительства Сирии, сирийской вооруженной оппозиции. По его словам, на данную встречу приглашены в виде наблюдателей представители ООН и Иордании.

Новости партнеров

Загрузка...