Алматы. 19 ноября. КазТАГ — В казахстанские удостоверения личности могут внести данные о согласии на донорство или отказ от него, сообщается на сайте «Елорда инфо».
«Сейчас (в Казахстане – КазТАГ) разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года, внесли. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», — приводятся слова руководителя республиканского координационного центра по трансплантологии Жаксылыка Доскалиева.
Он также отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.
В данное время на портале eGov каждый казахстанец может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.
«Пересадку почек делают в шести регионах: в Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Алматы и Астане. Кроме того, в Актобе, Шымкенте, Алматы и Астане пересаживают печень. За короткий промежуток времени, начиная с 2012 года, пошел бурный рост. Для Казахстана это успех. С развитием трансплантологии в нашей стране развивается медицинский туризм. К нам приезжают из Киргызстана, Узбекистана, Румынии, Израиля. Даже в регионы — Шымкент или Тараз уже приезжают пациенты из дальнего зарубежья, причем со своим донором. Это говорит о том, что престиж наших хирургов высок. Конечно, тут играет и цена вопроса. У нас на порядок ниже цена для пересадки, чем в этих странах. Это очень хороший показатель уровня трансплантологии в Казахстане», — пояснил хирург.
По его словам, самая главная проблема в трансплантологии — это нехватка донорских органов. В течение пяти-шести лет около 2700 казахстанцев ждут пересадки почки. Это те люди, которые привязаны к аппарату и получают программный гемодиализ.