ЕЭК и Таиланд заключили меморандум о сотрудничестве

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Таиланд заключили меморандум о сотрудничестве, сообщается пресс-служба ЕЭК.

«Перспективы сотрудничества обсудили 19 ноября в Бангкоке председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и премьер-министр Королевства Таиланд Чан-Оча Прают. После окончания встречи они присутствовали при заключении меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и Таиландом. Документ подписали член коллегии (министр) по макроэкономике и интеграции ЕЭК Татьяна Валовая и министр торговли Таиланда Сонтират Сонтихиравонг», — говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе.

«В последние годы мы наблюдаем существенный рост товарооборота между ЕАЭС и Таиландом. За 2017 год он повысился на 26%, а за январь-август 2018 года – почти на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уверен, что заключение меморандума о сотрудничестве придаст дополнительный импульс развитию торговли товарами и услугами и в целом поможет раскрыть потенциал дальнейшего углубления взаимодействия», – подчеркнул председатель коллегии ЕЭК.

По его словам, подписание меморандумов как с Таиландом, так и с АСЕАН создает хороший базис не только для организации бизнес-форумов, встреч, рабочих групп, но и для обсуждения тех барьеров, с которыми сталкиваются государства и деловые сообщества. Выявление этих барьеров – важный шаг для их устранения и создания благоприятного инвестиционного климата.

В свою очередь, премьер-министр Таиланда заявил, что сотрудничество между ЕАЭС и АСЕАН быстро развивается как на уровне объединений, так и между странами.

«В условиях напряженности в мировой торговле, которая наблюдается сегодня, важно идти по пути углубления торгово-экономических отношений», – считает Чан-Оча Прают.

Глава правительства Таиланда выразил надежду, что меморандум создаст почву для дальнейшего обсуждения перспектив соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между королевством и государствами Союза, а также – на определенном этапе – о ЗСТ между странами АСЕАН и ЕАЭС.

Новости партнеров

Загрузка...