Нацбанк РК выпускает в обращение 1,2 тыс. коллекционных монет «Год кабана»

Алматы. 20 ноября. КазТАГ – Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) выпускает в обращение коллекционные монеты «Год кабана», сообщает пресс-служба финрегулятора.

«Национальный банк РК 19 ноября выпускает в обращение коллекционные монеты «Год кабана» из серии монет «Восточный календарь» из золота и серебра номиналом Т500», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Отмечается, что монеты «Год кабана» являются девятой парой монет из золота и серебра, продолжающих данную серию.

5 февраля 2019 года наступит год кабана по восточному календарю. Идея двенадцатигранной монеты заключается в ежегодной смене изображения символа года путем перемещения его с внутреннего канта в центр монеты. Персонажи календаря выполнены в пластике космогонических представлений народов Евразии.

«В дизайне монет использованы мотивы скульптурной композиции фонтана «Восточный календарь» (Алматы). Авторы скульптурной композиции: заслуженный деятель искусств Казахстана, художник-монументалист В. Твердохлебов совместно с А. Татариновым и В. Кацевым», — уточнили в пресс-службе.

Монеты изготовлены: из золота 999 пробы, масса – 7,78 гр.,  диаметр описанной окружности – 21,87 мм, качество изготовления – proof, тираж – 200 штук; из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр., диаметр описанной окружности – 38,61 мм, качество изготовления – proof, тираж – одна тысяча штук.

«Коллекционные монеты номиналом Т500 обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана», — добавили в пресс-службе.

Новости партнеров

Загрузка...