Регламентировать порядок обращения взыскания на имущество хотят в Казахстане

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Регламентировать порядок обращения взыскания на имущество предлагается в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

«В настоящее время суды обращают взыскание на недвижимость путем вынесения определения об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Фактически определенный судебным актом способ и порядок исполнения не изменяется, суд лишь обращает взыскание на имущество. В связи с чем предлагается регламентировать порядок обращения взыскания на имущество», — говорится в представленном в среду документе.

Разработчики законопроекта подчеркнули, что никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.

«Обращение взыскания на имущество должника – это мера принудительного исполнения исполнительного документа, включающая в себя изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Порядок обращения взыскания на имущество должника регламентируется законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», — пояснили авторы документа.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 6 декабря.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало о том, что за злоупотребление правом в Казахстане намерены ввести денежные взыскания.

Новости партнеров

Загрузка...