Казахстан отстал от Нигерии и Анголы в рейтинге армий мира

Алматы. 23 ноября. КазТАГВ рейтинге армий мира Global Firepower Казахстан занял 50-е место, отстав от Нигерии и Анголы, сообщается на официальном сайте составителей рейтинга.

Казахстан занял в рейтинге 50-е место из 136, уступив таким странам, как Ангола (48-е место) и Нигерия (43-е место), но обойдя Эфиопию (51-е место).

Первые три строчки рейтинга заняли США, Россия и Китай соответственно. Также в первую десятку вошли Индия, Франция, Великобритания, Южная Корея, Япония, Турция и Германия.

Украина заняла 29-е место, Узбекистан – 39-е, Беларусь – 41-е, Азербайджан – 53-е, Туркменистан – 80-е, Грузия – 82-е, Армения – 84-е, Кыргызстан – 91-е, Литва- 95-е, Таджикистан – 96-е, Латвия – 105-е, Эстония – 108-е.

Последние три строчки рейтинга достались Суринаму, Либерии и Бутану.

Рейтинг армий мира Global Firepower составляется на основе 55 показателей, включая не только общее количество имеющегося оружия, но и его разнообразие. Формула, по которой составляется рейтинг, позволяет меньшим, но более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, хотя и менее технологически развитыми.

При составлении рейтинга имеют значение также географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы, финансовая стабильности и развитие местной промышленности. Наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга, отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, не приводит к снижению баллов.

Новости партнеров

Загрузка...