Астана призывает Москву и Киев урегулировать конфликт в Азовском море

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Астана призывает Москву и Киев разработать механизм урегулирования конфликта в Азовском море и восстановить утраченное доверие, заявил на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

Москва утверждает, что три украинских военных корабля утром в воскресенье, 25 ноября, вошли в российские территориальные воды без предварительного уведомления и двигались в сторону Керченского пролива, несмотря на требования остановиться. Движение по проливу для гражданских судов, по информации российской стороны, было закрыто, Россия отправила пограничный корабль, который протаранил один из украинских кораблей. Вечером в воскресенье ВМС Украины заявили, что россияне обстреляли корабли. В результате инцидента были ранены три украинских военнослужащих, которым россияне оказали медицинскую помощь.

«Мы занимаем сбалансированную позицию, призываем стороны проявить максимум ответственности и не допускать эскалации напряженности. Необходимо, прежде всего, восстановить доверие. Считаем необходимым разработать механизмы по предотвращению и урегулированию подобных инцидентов»,- сказал Е. Ашикбаев.

Он заверил, что «безусловно эта ситуация находится в фокусе нашего внимания».

Российская сторона назвала произошедшее провокацией. Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить и передать Киеву задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих. Руководство Украины приняло решение ввести в стране военное положение на 60 суток. Утвердить это решение должна Верховная рада. Как сообщают украинские СМИ, парламент соберется на внеочередное заседание в понедельник в 16.00 по киевскому времени (20.00 аст). Вооруженные силы Украины уже приведены в полную боеготовность.

Новости партнеров

Загрузка...