Мажилис одобрил проект закона о естественных монополиях

Астана. 28 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона РК «О естественных монополиях».

«Проект закона направлен на решение ряда зада. Первое, систематизация законодательства в сфере естественных монополий. Второе, внедрение нового стимулирующего метода регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в целях повышения эффективности их деятельности, качества и надежности предоставляемых ими регулируемых услуг. Третье, повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ», — сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, представляя документ депутатам на пленарном заседании палаты в среду.

При этом он отметил, что по первому направлению предусматривается минимизация отсылочных норм и объединение всех подзаконных актов в два базовых документа, определяющих порядок: регулирования деятельности субъектов естественных монополий; и формирования тарифов на их регулируемые услуги.

Касательно второй задачи, то здесь планируется внедрение нового стимулирующего метода тарифообразования, направленного на привлечение инвестиций; стимулирование субъектов к снижению операционных затрат; повышение эффективности деятельности субъектов, качества и надежности предоставляемых ими услуг.

«В-третьих, для повышения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и усиления контроля исполнения тарифных смет и инвестиционных программ проектом закона предусматривается внедрение двух новых институтов. Это Совет по тарифной политике. Это консультативный совещательный орган, по обсуждению и выработке предложений по разработке основных направлений государственной политики регулирования в сферах естественных монополий», — пояснил глава ведомства.

И второй институт, который будет создан — это Общественное объединение потребителей услуг субъектов естественных монополий. Это некоммерческая организация, создаваемая потребителями услуг монополистов в целях защиты своих прав и законных интересов.

«Работа данных институтов позволит существенно усилить контроль над деятельностью монополистов в вопросах использования средств потребителей и качества предоставляемых услуг», — уточнил Т. Сулейменов.

Также, по его данным, с 1 января 2019 года будет осуществлен переход на электронный формат рассмотрения заявок монополистов на утверждение тарифов и обеспечение полного доступа к материалам и расчетам тарифов для всех потребителей.

Новости партнеров

Загрузка...